我校隆重举行海军(警)定向士官人才培养工作研讨会 军地联动 共建共享 建立常态化定向士官人才共育机制

发布者:士官学院发布时间:2020-12-16浏览次数:2036

12月11日,海军(警)定向士官人才培养工作研讨会在我校隆重举行。海军士官学校党委常委、教务处处长刁仁华上校,东部战区海军训练基地教研部主任何二平上校,江苏海警支队南通大队政委王伟中校等12名部队领导专家应邀参会,副校长田乃清出席研讨会,士官与军事教育学院直属党支部书记戴军主持研讨。此次研讨会在平台搭建、师资培养、课程设置、评估考核等方面达成共识,形成积极成果,达到了集智攻关、合力提升的目的,对建立常态化定向士官人才军地共育机制,无缝对接舰艇基层部队士官岗位需求,定向士官生素质能力权重调配设置以及培养标准要求,全面提升我校定向士官培养质量具有重要意义。

田乃清代表我校党委行政致辞。他对与会领导专家在部队战备演训、值班巡逻等大项工作多、任务重的紧要关头,莅临我校指导、关心定向士官生培养工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并重点介绍了我校定向士官生培养的情况和成效。田乃清表示,此次研讨是对我校定向士官生培养工作的一次全面“把脉会诊”,我校将以此为契机,问计于部队领导专家,注重成果转化应用,加强与训练指导单位的交流融合,持续优化人才培养方案,着力提升军政训练水平,不断深化军民融合培养内涵,推动定向士官生培养工作取得新成效,再上新台阶。

刁仁华代表与会领导专家讲话。他说,自己曾代表训练指导机构对我校毕业生服役情况进行过全面摸排,发现大部分士官生都在我国海军现役主战舰艇的关键岗位上服役,军政素质和专业能力得到部队官兵的高度评价,为国防建设贡献了重要力量,为此,他对江苏海院作为全国首批定向培养士官院校,多年来为部队培养高素质士官人才所作出的贡献表示感谢。刁仁华表态,定向士官是军地双方共同的事业,海军士官学校一定毫无保留地与我校共同做好这项工作。

之后,与会人员进行了热烈研讨。士官与军事教育学院院长袁周介绍了我校2020年定向培养士官人才培养方案的基本定位、主要特点,并从帮助士官生牢固树立献身国防的理想信念,瞄准部队岗位需求强化培养目标的适用性特征两方面,提出了修订和完善建议轮机电气与智能工程学院航海技术学院、信息工程学院、教务处等单位负责人和教师代表分别作交流发言。

王伟紧贴海警执法任务需求,从增加预防职务犯罪,筑牢思想基础,针对部队装备提升损管能力等方面提出了意见;何二平重点从强化协作机制、实施全程淘汰、强调特色培养、提高实践动手能力、增加教师学生部队实践等方面提出了建议;其他与会领导专家结合基层部队需求,围绕专业课程结构设置、共同科目训练要求、思政课程建设等方面提出了建设性意见。

刁仁华从军民深度融合层面,围绕培育特色、形成品牌,通专结合、优势互补,共同建设、一体提高三个方面,就如何在信息化条件下,利用大数据,搞好学科融合,提升轮机、船电士官人才的信息化水平、智能化水平,如何发挥军地融合优势,着力提升定向培养士官人文素质,打造独具地方高校特色的士官人才队伍,进行了前瞻性思考。

最后,戴军进行总结发言。他表示,士官与军事教育学院将以本次研讨会为新起点,积极筹划定向士官人才培养方案转型升级,在前瞻性、开拓性上下功夫,同时向与会领导专家发出了召开全国性海军(警)定向士官人才培养研讨会的倡议和邀请。