“80后”老前辈对话“00后”新青年——士官与军事教育学院举办信仰公开课

发布者:士官学院发布时间:2022-06-11浏览次数:1239

为激励学院师生坚定理想信念、矢志艰苦奋斗,继承和发扬红色基因,68日下午,士官与军事教育学院举行“追忆峥嵘岁月,传承红色基因,激奋进力量”信仰公开课,邀请退休老党员、原南京海运学校党委书记刘光华与师生面对面,开展了一场80老前辈对话00后”新青年的特殊党课。学校关工委副秘书长喻诗祥应邀参加活动,学院青年党员教师和党员发展对象、入党积极分子等优秀学员代表聆听了本次党课。

今年87岁的刘光华是一名拥有20多年军旅生涯的海军老兵,也是一位拥有18年教龄的退休教师,更是一名拥有66年党龄的老党员。从战舰到讲台,他用一生不变的炽热情怀,投身祖国海军建设和航海教育事业中。退休后他依然牵挂学校的改革发展青年师生的成长成才2021年,作为拥有65年党龄的老党员,他向组织缴纳了650元特殊党费在学校建校70周年之际,他又向学校捐款1元。他的感人事迹让现场学生感受到了一名80后”老党员一辈子听党话、跟党走矢志不渝的初心

党课现场刘光华结合人民海军的建立与发展,回忆了自己参军入伍以及在沂蒙山舰、大别山舰经历惊涛骇浪、艰苦奋斗的岁月,讲述了中国共产党领导海军英勇对敌斗争的光辉历程。他将自己珍藏多年的《毛主席视察海军》的纪念画报送给现场的青年学生,勉励他们牢记领袖嘱托,为建设强大人民海军努力奋斗。在谈及解放一江山岛战役中牺牲的战友时,他不禁动情泪下,教育同学们要永远铭记为国捐躯的英雄前辈;他用《远航归来》的歌声,展现了人民海军不畏艰难险阻,战胜狂风恶浪,终于胜利返航祖国的豪情壮志,让现场的同学感受到了人民海军对祖国的忠诚与热爱。谈到对同学们的期望,刘光华希望所有青年一辈都能坚定信仰,练好本领,学好知识,全面发展,听党话,跟党走。

通过面对面讲授的形式,不仅拉近了两代海军战士的距离,也拉近了青年党员、团员与历史的距离。“向海军老前辈们致敬,学习他们吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,学习他们爱岗敬业、乐于奉献的品质。”青年学生纷纷表示,新的时代,新的征程,在老前辈的指引下,我们要传承红色基因、赓续精神血脉,坚守初心、勇担使命,用实际行动献一腔热血、写一路辉煌,用最好的精神面貌、优异的成绩喜迎党的二十大。