校党委巡学旁听工作组巡学旁听军士与国防教育学院直属党支部理论学习中心组集体学习

发布者:士官学院发布时间:2024-10-11浏览次数:12

10月11日下午,军士与国防教育学院直属党支部理论学习中心组在海勤楼207会议室召开2024年第七次学习会,学校党委巡学旁听工作组组长党委委员、副校长郑军带队开展巡旁听工作。会议由直属党支部书记张含玮主持。

本次学习的主题是“深入学习贯彻全国教育大会精神,扎实做好学院各项工作”。学院综合办公室主任李晓敏、学生事务办公室主任王志欣分别领学了《习近平在全国教育大会上强调 紧紧围绕立德树人根本任务 朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》《在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话》《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》等篇目内容。

院长袁周以《紧紧围绕立德树人根本任务,着力培养军队建设需要的定向军士人才》为题做主旨发言,认为要牢固树立为党育人、为军服务的指导思想,着力培养具有较强马克思主义理论素养,坚定共产主义理想信念,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者的新时代革命军人;要把教育人、培养人、塑造人作为教书育人的重中之重,让每一名军士生在学院学习训练管理中不断得到能力的锻炼,思想的升华,素质的提高,成为一名对军队建设和社会有用的人;要坚持无私奉献,守正创新,不断提升管理教育能力水平。直属党支部副书记付娇分享了将思想政治教育与日常工作有效结合、拓宽思想政治教育路径,引导学生立报国志、做担当者的做法与思考。学院副院长李尚富分享了学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神的心得体会,从推进人才培养方案修订、推进军事体育课改革试点、拓展军士生职业技能获得途径三个方面,探讨了如何紧跟部队的战位需求,落实2024年下半年工作的具体做法。

张含玮在学习总结中强调,要坚持凝心铸魂,用党的创新理论武装头脑,把巩固深化党纪学习教育成果与贯彻落实党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神紧密结合起来,深入推进党纪学习教育常态化、长效化,持续加强理论武装,以政治统一、思想统一、行动统一汇聚全体教职工的磅礴力量;要坚持与时俱进,用党的创新理论指导实践,结合习近平总书记关于教育的重要论述,结合习近平总书记重要讲话精神,结合学校第四次党代会精神找问题、想办法、求破局,以定向军士人才培养高质量改革推动学校高质量发展;要坚持守正创新,用党的创新理论推动工作,紧紧围绕立德树人这个根本任务,以“四有”军人的标准作为定向军士生培养的根本遵循,构建绿色军营淬炼的育人体系,塑造职业教育服务国防建设的全国品牌。

郑军对本次学习给予了充分肯定。他指出,军士学院直属党支部理论学习中心组学习准备充分、主题明确、研讨深入,能够紧密联系工作实际,达到了学思用贯通、知信行统一的目的。他强调,要始终强化政治属性,充分发挥党组织的政治引领作用,不断加强理论学习和思想武装,确保党的路线方针政策在军士学院得到全面贯彻落实;要始终强化问题导向,紧密联系实际问题,做到学以致用,通过理论学习解决工作中的实际问题,提升工作效率和质量;要始终强化改革创新,通过高质量的学习引领学院高质量发展,形成具有军士学院特色的教育模式和管理体系。同时,他结合军士学院工作对提升学习内容转化成效提出具体要求:一是激励教职工弘扬教育家精神,围绕定向军士人才培养的特定需求,不断提升自身素质,打造一支高素质、专业化的辅导员和教师队伍,为定向军士的培养提供坚实的人才保障;二是坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,培养厚植家国情怀的高素质定向军士人才,发挥好“定向军士”这张名片的辐射引领作用,带动学校半军事化管理等工作的整体提升。

撰稿:李晓敏  审核:张含玮