军士育学院举办“扣好人生第一粒扣子”专题讲座

发布者:士官学院发布时间:2024-09-26浏览次数:20

金秋送爽,硕果满枝。为助力新生们跨越假期与新学期的界限,平稳过渡至崭新的学习与生活阶段,尽快进入角色,9月25日,军士学院特邀关工委副秘书长喻诗祥老师在体育馆为2024级新生开展了一场别开生面的“扣好人生第一粒扣子”专题讲座。

喻诗祥老师的演讲高屋建瓴,深入浅出。他首先以“扣好人生第一粒扣子”为引,深刻阐述了这一比喻所蕴含的深远意义。他强调,这粒“扣子”不仅象征着个人的理想信念、价值追求与行为准则,更是人生旅程中不可或缺的基石。唯有从一开始就树立正确的世界观、人生观、价值观,方能确保在未来的道路上步履坚定,行稳致远,不负青春韶华。

此外他强调了时间管理与自我调整的重要性,还深入探讨了如何在新的学习生活中保持积极向上的心态,克服各种困难与挑战。通过生动的故事和真实的案例,向新生们展示了定向军士的光辉形象与崇高使命,激发了他们内心深处的爱国热情与报国之志。他鼓励同学们要紧跟时代步伐,不断学习党的理论知识,增强“四个自信”,做到心中有党、有国、有民;同时,要树立正确的成才观,将个人理想融入国家和军队的发展大局之中,用实际行动诠释青春的意义和价值。

在谈及如何成为一名优秀的军士学生时,喻诗祥老师从军士生的深刻内涵、核心职能出发,系统而全面地阐释了必备的“四种意识”(即政治意识、纪律意识、责任意识、集体意识)、“四种素质”(包括思想政治素质、军事素质、专业素质、信息素质)以及“五种能力”(军士专业能力、身体素质与体能、心理素质与抗压能力、团队协作与沟通能力、信息化素养与创新能力),为新生们搭建起了一条清晰明确的成长路径。他谆谆告诫同学们,应珍视在校的宝贵时光,如同海绵吸水般刻苦钻研专业知识,不懈追求专业技能的卓越,力求在军事训练上也能锻造出无坚不摧的本领。同时,他强调自律的重要性,勉励大家严守校规校纪,以铁的纪律铸就坚强的军人品质,培养出令行禁止、雷厉风行的优良作风。喻诗祥老师还特别鼓励新生们要勇于承担责任,敢于面对挑战,将每一次的实践锻炼视为磨砺意志、增长才干的宝贵机会。

此外,喻诗祥老师再次强调了集体归属感与团队协作精神的价值所在。他深情寄语新生们,要珍惜这段难得的同窗时光,视彼此为志同道合的战友,相互支持、共同进步,在定向军士这个温暖而充满力量的大家庭中,共同书写属于自己的青春华章,留下难以忘怀的美好回忆。

整场讲座,喻诗祥老师的话语既有理论的高度,又有实践的深度,赢得了在场师生的阵阵掌声。期望新生们以此次讲座为契机,认真领会“扣好人生第一粒扣子”的深刻含义,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代军士。